Минобрнауки и Минсельхоз области разрабатывают стратегию эффективной подготовки кадров для аграрного сектора

Дата размещения: 28.05.2020 14:55
Дата изменения: 28.05.2020 14:58



Сегодня представители министерства образования и науки Амурской области и регионального министерства сельского хозяйства рассмотрели вопросы взаимодействия в части кадрового обеспечения аграрной отрасли. На встрече также присутствовало руководство Амурского аграрного колледжа.

На совещании отметили, что, как и в любой другой сфере, в сельском хозяйстве самая главная составляющая - ни техника, ни качество семян, а кадры. Однако в регионе нехватка специалистов аграрного сектора стоит остро. К примеру, одних механизаторов в настоящее время необходимо около 250 человек.

Причина возникновения такой проблемы, по мнению специалистов, – недостаточная популяризация аграрного направления и отсюда слабая мотивация выпускников идти работать в отрасль.

«В кадровом вопросе помимо ликвидации вакансий, особое внимание стоит уделить качеству подготовки специалистов. Сегодня в сельском хозяйстве задействовано высокотехнологичное оборудование с высокой степенью компьютеризации. Соответственно востребованными являются работники с особым уровнем подготовки», - подчеркнул министр сельского хозяйства области Олег Турков.

Чтобы выучиться на специалиста аграрного направления, в регионе созданы все условия, которые ежегодно совершенствуются за счет средств областного и федерального бюджетов. В частности, обновляется материально-техническая база. Так, в этом году на 49 миллионов рублей в Амурском аграрном колледже оборудуют пять мастерских: «Механизации сельского хозяйства», «Геномная инженерия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Ветеринария» и «Сити-фермерство». Колледжем уже приобретен современный трактор, готовятся поставки других технических новинок. В Амурском казачьем колледже также ожидают приход новой техники - трактора, пресс-подборщика и тренажера навигационного комплекса.

Кроме того, ежегодно преподаватели образовательных организаций проходят курсы профессиональной подготовки, налажено сотрудничество с предприятиями-работодателями, у которых студенты имеют возможность набираться практического опыта.

На совещании предложено наладить более тесный контакт между сельскохозяйственными предприятиями и образовательными учреждениями, в том числе и в вопросе обновления матбазы.

«Объединение усилий двух ведомств приведет к более эффективному решению кадрового вопроса. При этом важно участие самих предприятий и органов местного самоуправления, - отметила заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева. - Предприятия должны понимать, что если они сегодня будут способствовать развитию аграрного образования, то в будущем им это вернется в виде профессиональных работников, в которых они нуждаются. В силах муниципальной власти – привлечение специалистов в село посредством создания бытовых условий, например, предоставления жилья».