Минобрнауки Амурской области участвует в федеральном проекте по совершенствованию преподавания истории в школах

Дата размещения: 14.05.2021 14:29
Дата изменения: 14.05.2021 14:36

По поручению Владимира Путина Министерство просвещения РФ запустило проект, в рамках которого регионы страны осуществляют перекрестную проверку школ друг друга на предмет преподавания в них истории Великой Отечественной войны. Участие в оценивании принимает и Амурская область.

«Специалисты министерства образования и науки Амурской области оценили работу нескольких сотен школ одного из регионов центральной части России по пяти критериям (то же самое происходит и в отношении школ Амурской области). Затем все полученные результаты передаются в федеральное Минпросвещения для анализа и внесения возможных корректировок в работу образовательных организаций, – прокомментировала и.о. министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. – В ходе оценочной работы мы выявили, что в школах рассматриваемого субъекта изучению некоторых важнейших тем истории ВОВ, например, Сталинградской битвы, уделяется недостаточное количество времени. Также выяснилось, что некоторые организации используют учебники, которые не входят в федеральный перечень учебных пособий, утвержденный приказом Минпросвещения России, а значит информация, излагаемая там, может быть недостоверна или искажена».

На сегодняшний день в школах и колледжах Амурской области историю преподает 431 педагог. Из них 53% имеют первую и высшую квалификационные категории.

«К настоящему времени все вакансии учителей истории в амурских образовательных организациях практически закрыты, имеется только одно свободное место, и то, к новому учебному году оно будет ликвидировано по программе «Земский учитель». В последующие годы потребность в учителях истории в Приамурье существенно возрастет (это связано со строительством и последующим открытием новых школ), этот вопрос будет решаться планово за счет трудоустройства в учебных заведениях выпускников Благовещенского педагогического университета, который выпускает таких специалистов ежегодно», – заключила Лариса Анатольевна.