Мастера производственного обучения Амурской области борются за звание лучшего. Победитель представит регион на всероссийском конкурсе «Мастер года»

Дата размещения: 18.05.2021 14:20
Дата изменения: 18.05.2021 17:16



В Приамурье проходит финал регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года», который проводится в области впервые. Его участниками стали 13 преподавателей и мастеров производственного обучения из 10 профессиональных образовательных организаций. За каждым из конкурсантов – большая группа поддержки, состоящая из коллег и благодарных студентов.

От имени губернатора Амурской области к педагогам обратилась зампред регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

«Трудно переоценить значимость вашей профессии. Сегодня вам необходимо не просто учить, но и самим учиться, осваивать современные технологии и передавать эти актуальные знания своим студентам. В большей мере именно от мастера производственного обучения зависит зарождение у обучающегося интереса к профессии и его решение идти работать по специальности, – сказала Светлана Вячеславовна. – Сегодня вам предстоит продемонстрировать не только методику преподавания, но и умение передавать любовь к профессии. Искренне желаю всем конкурсантам побед, а лучший участник получит почетное право представлять Амурскую область в финале всероссийского конкурса «Мастер года», который пройдет осенью».

Посредством видеообращения конкурсантов поприветствовал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин.

«В России более 160 тысяч педработников среднего профессионального образования. В конкурсе абсолютным победителем станет один. Поэтому звание «Мастер года» дает педагогу не только высокий статус, но и возможность стать образцом для подражания в профессиональной деятельности всех преподавателей СПО РФ. Желаю всем участникам стойкости и уверенности в решении конкурсных задач», – отметил Виктор Сергеевич.

Сегодня претендентам на победу предстояло выступить с публичным монологом о личной практике подготовки студентов и провести открытый мастер-класс с использованием передовых технологий практической подготовки обучающихся. Важно, что занятия конкурсанты проводят не со своими студентами, с которыми контакт уже налажен, а с обучающимися из других групп и организаций.

Каждый участник конкурса выступает в своей компетенции (всего их 10). Уровень профессионального мастерства оценивает экспертное жюри, состоящее из представителей Минобрнауки области, Амурского областного института развития образования, образовательных организаций, работодателей, а также студенческое жюри, которое выберет обладателя приза зрительских симпатий.

Помимо конкурсной программы мероприятие включает в себя деловую и экскурсионные программы.

Итоги конкурса будут подведены завтра, 19 мая, в 12:00. Церемония закрытия состоится в актовом зале главного корпуса АмГУ.