«Кванториада» – 2019: команда амурчан готовится к финалу международных соревнований

Дата размещения: 04.12.2019 13:25
Дата изменения: 04.12.2019 13:27



Воспитанники технопарка «Кванториум-28» готовятся к «Оптимальному захвату». Так называется одно из соревновательных треков финала международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» – 2019, в рамках него юные амурчане представят свою разработку 18 декабря. Ребята создают робота-манипулятора, который может распознавать и сортировать предметы.

Соревнования международного уровня пройдут в Москве. Испытания объединят 92 команды школьников России, Казахстана, Румынии, Армении, Испании и Эстонии. Амурскую область представит команда под названием «Все идет по плану», состоящая из ребят, которые занимаются в «Хайтек цехе».

Свою модель робота школьники сконструировали из доступных материалов: дерева, алюминиевого профиля, пластика. Теперь изобретателям предстоит «научить» робота считывать задание и двигаться.

«Сложностей здесь немало. Взять хотя бы процесс снятия размеров деталей. Чтобы виртуальная модель идеально совпадала с реальной, нужно с ювелирной точностью выдержать параметры. А вообще соревнования – это большой опыт. Я буду выбирать в вузе техническую специальность, и мне он пригодится. Ну и, конечно, это возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ», - поделился одиннадцатиклассник Семен Марченко.

В международных состязаниях команда «Все идет по плану» участвует второй раз. В «Кванториаде» 2018 года ребята одержали победу.