Координатор «Волонтеров победы» Амурской области: «Волонтерство – это занятие для души»

Дата размещения: 30.11.2018 09:30
Дата изменения: 30.11.2018 15:34



Юлия Быкова рассказала о насыщенной деятельности движения в регионе

Творить добро – для нее дело привычное. Уже более шести лет помощь окружающим стало для нее смыслом жизни. Без всякого умысла, а просто потому, что оставаться безразличным не позволяет совесть. В 2012 году Юлия Быкова только начинала делать первые шаги в своей волонтерской деятельности. Сегодня она – региональный координатор движения «Волонтеры Победы» Амурской области. Чем занимается данная организация и почему это важно – ответы на эти вопросы читайте в нашем интервью.

- Юлия, что послужило толчком для того, чтобы «влиться» в число волонтеров?

- На самом деле какой-то отправной точки отметить не могу. Изначально был простой интерес: чем занимаются добровольцы? А потом та отдача, которую получаешь от людей, она подкупает и уже просто невозможно остановиться. На эмоциональном уровне становится тепло. И это самое ценное. Сразу хочется отметить, что другой отдачи здесь нет. Я имею в виду финансовую составляющую, как некоторые ошибочно предполагают.

- Чем занимается ваша организация?

- Существует более десяти направлений волонтерской деятельности: экологическое, серебряное, семейное, событийное, медицинское и ряд других. Наше направление – патриотическое воспитание. Наша цель – формирование у жителей чувства патриотизма, гордости за свою Родину, народных героев, воспитание у молодых людей позиция «Я – гражданин России».

- Почему это важно?

- В 90-е годы патриотическому воспитанию внимание не уделялось. Перестало существовать множество общественных организаций. Жителям нового государства было не до любви к Родине. Однако в современном мире государственная политика направлена на то, чтобы возродить патриотизм. И это действительно важно, ведь именно патриотизм является тем стержнем, на основе которого формируется зрелая личность. Он формирует высокие нравственные и морально-психологические качества.

- Чем конкретно занимаются волонтеры Победы в течение года? Привязана ли ваша деятельность только к памятным датам?

- Нет. Наша работа ведется круглый год. Ребята систематически помогают по хозяйству ветеранам, просто одиноким пожилым людям. Также мы следим за сохранностью памятных мест, наводим на их территориях чистоту. Кроме того, наши ребята проводят множество воспитательных акций, встреч, квестов для школьников и молодежи, рассказываем им про подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

- Какие самые масштабные мероприятия проводились вами в этом году?

- Пожалуй, самым крупным стал «Бессмертный полк» в Благовещенске. Из года в год он набирает все большее количество участников. В этом году дань памяти героям войны 1941-1945 годов отдали свыше 17 тысяч горожан. Помогали организовать народное шествие 600 волонтеров. А одна наша представительница ездила в Санкт-Петербург, где также стала одним из организаторов «Бессмертного полка».

Также сейчас проходит масштабный конкурс, вы о нем наверняка знаете, - «Великие имена России». Наши волонтеры активно помогают общественной палате Амурской области собирать голоса за претендентов, имя одного из которых встанет рядом с названием аэропорта города Благовещенска. Мы рассказываем населению о кандидатах, их биографии, достижениях, значимости для Амурской области. И это очень здорово, что мы смогли принять участие в крупном всероссийском мероприятии.

- Какие запланированы акции в ближайшей перспективе?

- 3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. На эту дату мы отправимся в сквер воинов-интернационалистов, где возложим к памятнику цветы. А 9 декабря - в День героев Отечества - мы будем раздавать так называемые письма Победы. Листовки в виде фронтовых писем-треугольников с информацией о подвигах Героев Советского Союза и Героев России жители смогут получить в местах массового скопления людей. Всего запланировано распространить несколько сотен таких писем. У людей акция вызывает большой отклик. Поэтому она проводится традиционно каждый год.

- Активно ли молодежь вступает в ваши ряды?

- Наша организация существует в Амурской области более семи лет. Новые добровольцы приходят постоянно. Какое их общее количество в настоящий момент, сказать сложно. Множество сотен – точно.

- Что нужно сделать, чтобы к вам присоединиться?

- Нужно зайти на всероссийский сайт «Волонтеры Победы». Там необходимо заполнить анкету. Вот и все действия. После с вами свяжется региональный координатор движения, который пригласит на собеседование.

- И все? Можно заниматься волонтерством?

- Не совсем так. Для новичков мы обязательно проводим тренинги, где рассказываем на обучающих площадках, как необходимо работать, какие существуют требования и так далее. Объясняем все до мелочей, вплоть до того, какая одежда должна быть.

- Какие качества должны быть у человека, собирающегося стать волонтером?

- Волонтерство — это призвание, занятие для души. Поэтому помимо инстинктивного желания помочь другим безвозмездно, желания излучать тепло и заботу, дарить часть себя другим и быть открытым, волонтер должен обладать такими качествами, как внимательность и терпеливость.

- Поделитесь планами на будущее. Что ждет волонтеров Победы дальше?

- Пока однозначно могу сказать, что будем сохранять наработанное, расширять численность добровольцев. Конечно, не обойдется и без новых «изюминок», но эту информацию мы пока придержим в секрете.

Справка

Напомним, 2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера). Соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В Амурской области в добровольческую деятельность вовлечен каждый второй молодой человек. В регионе волонтерством занимается свыше 200 различных организаций.

Вместе с тем развитию добровольчества региональным министерством образования и науки уделяется большое внимание. В области проводятся «Школы волонтеров», организуются конкурсы волонтерских инициатив.

Фото: амур.инфо