Кадры для космической отрасли в Приамурье готовят со школьной скамьи

Дата размещения: 11.04.2019 13:08
Дата изменения: 08.04.2019 16:11



В Приамурье продолжается реализация космического образования. В профильных аэрокосмических классах амурских школ обучаются сотни школьников, на космодроме «Восточный» студенты проходят практику, а выпускники приглашаются на работу.

«В регионе действуют 16 аэрокосмических классов. Они открыты в школах Благовещенска, Зеи, Шимановске и ЗАТО Углегорск. Всего в профильных классах обучаются более 400 школьников. Учебные планы аэрокосмических классов предусматривают изучение математики, физики, информатики и ИКТ на углубленном уровне, а также элективные предметы по космонавтике и астрономии, ракетомоделированию, авиомоделированию, инженерной графике. По результатам обучения в указанных классах обучающимся выдаются школьные сертификаты», - сообщили в отделе общего образования регионального Минобрнауки.
        
В 2017 году в школы вернулся предмет «Астрономия». Приамурье стало одним из регионов, где изучение данной дисциплины не прерывалось. Амурские ребята изучали науки о небесных телах в рамках элективных курсов.

Специалистов для работы на космодроме обучают в Амурском госуниверситете и пяти колледжах, в которых готовят слесарей, электромонтеров, строителей, проектировщиков и других специалистов.

«С 2016 года в университете «под амурский космодром» открыты два направления: «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Ракетные комплексы и космонавтика». В настоявшее время по космическим специальностям обучаются 117 студентов», - прокомментировали в Амурском государственном университете.

В общей сложности на объектах космодрома практику прошли 180 амурских студентов, более 60 выпускников трудоустроены.

Фото: www.gzt-sv.ru