«Кадры будущего» Приамурья завершают работу над проектами по развитию области. Результаты своей работы школьники представят Василию Орлову

Дата размещения: 16.03.2020 17:13
Дата изменения: 16.03.2020 17:24



Участники программы Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов» выходят на финишную прямую. Накануне в центре «Вега» со всей Амурской области съехалось около 100 школьников и студентов, цель которых – доработать свои проекты, направленные на развитие региона, и подготовиться к предстоящей защите, которая запланирована на конец марта при участии губернатора Василия Орлова и представителей АСИ.

Напомним, работа над проектами началась еще осенью прошлого года. В рамках школы Агентства стратегических инициатив специальное обучение прошли почти 200 детей. Ребятам рассказали, как создавать проекты, работать в команде, были организованы мастер-классы по повышению компетенций. Тогда участники программы и были поделены на команды, которым предстояло сформировать идею проекта, который принесет пользу. Задумки детей оценил глава региона.

С закрытием смены работа школьников над проектами не закончилась. Ребята продолжали дистанционно совершенствовать свои инициативы. Но поскольку команды намеренно сформированы так, чтобы их участники были из разных территорий, конечно, детям было сложно работать над проектами удаленно друг от друга. По этой причине и было принято решение собрать всех еще раз перед итоговой защитой.

Всего представлено 11 проектов. Тематика задумок широка.

«Мы разработали опцию для улучшения качества деятельности Центра опережающей профессиональной подготовки. При помощи нашего маршрутизатора любой школьник сможет определиться со своей будущей профессией, а в ЦОПП он получит возможность окунуться в нее на практике», – рассказала участница команды «#ЯВТеме».

Также в числе направлений, над которыми думают школьники: туризм, развитие сельского хозяйства, профориентация, патриотическое воспитание, организация досуга молодежи, экология.

«Наш проект будет проходить в три этапа: создание экоотрядов, разработка уникальных мусорных баков и создание модели мусороперерабатывающего завода. Конечная цель – улучшение экологической обстановки в Амурской области», – поделилась участница команды «#БезОстатка».

Предварительно защита проектов намечена на 30 марта. По итогу будет выбрана лучшая команда, которая представит проект на Всероссийском форуме в Москве, а абсолютные лидеры примут участие в образовательной смене в «Артеке».

«Жизнь сейчас совсем другая. Сегодня большая ставка делается на проектную деятельность. Современные дети должны уметь самостоятельно ставить задачи, разрабатывать механизмы и способы их решения, работать в команде, предвидеть результат. И в этом плане проект «Кадры будущего для регионов» Агентства стратегических инициатив, учредителем которого является Правительство РФ, дает детям реальные возможности проявить себя и получить хороший опыт», – прокомментировала первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Справка

Проект «Кадры будущего для регионов» реализуется Агентством стратегических инициатив и министерством образования и науки Амурской области. Всего в 2019 году в проект включились 23 субъекта Российской Федерации. Основная задача – формирование и развитие лидерских команд из активных, амбициозных и неравнодушных школьников, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для своего региона социально-экономических проектов.