Губернаторы о качественном образовании на Дальнем Востоке

Дата размещения: 24.05.2021 10:25
Дата изменения: 24.05.2021 16:37

В рамках онлайн-форума ProДФО, который на днях прошел в Хабаровском крае, экспертным сообществом федерального округа обсуждалась тема предоставления молодёжи Дальнего Востока качественного образования.

Правительство Амурской области заинтересовано в том, чтобы молодые люди получали качественное образование, учились востребованным специальностям (строительная, дорожная, сельскохозяйственная отрасли и др.) и оставалась жить и работать в родной области. Для этого в образовательных организациях профессионального образования ежегодно обновляется материально-техническая база.

Губернатор Приамурья Василий Орлов сообщил, что за два последних года в трех колледжах на сумму свыше 64 миллиона рублей создано 14 мастерских. Помимо этого, проводятся демонстрационные экзамены, конкурсы профессионального мастерства по мировым стандартам, между учебными заведениями и работодателями выстраивается тесная взаимосвязь. Кроме того, для студентов-отличников и студентов, совмещающих учебу и работу по профилю, учреждены губернаторские стипендии.

«Вместе с тем, мы понимаем, что для получения качественного образования студентам также необходимо создать достойные условия проживания. В связи с этим министерством образования и науки области прорабатывается вопрос создания в регионе современного студенческого кампуса для обучающихся, получающих средне-профессиональное образование. Такой студгородок предполагает не только спальные места, но и различные зоны для развития: площадку для занятия спортом, коворкинг, медиатеку и пр. Появление кампуса позволит улучшить жилищно-бытовые условия студентов, создаст современную городскую инфраструктуру и, как следствие, снизит отток квалифицированных специалистов за пределы региона», - прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

По словам врио губернатора Хабаровского края, Михаила Дегтярёва, сегодня регион занимает лидирующее место в ДФО по качеству образования. Многие студенты приезжают в Хабаровский край из других субъектов для поступления в местные вузы. Готовы в регионе и к предоставлению рабочих мест.

«Мы готовы принимать молодёжь на госслужбу. Есть большой кадровый голод, мы всех ждём, и особенно, толковых ребят в органы власти. Экономика у нас диверсифицированная - это и горнодобывающий кластер, перерабатывающая промышленность, машиностроение, судостроительные заводы, энергетика и транспорт. Везде есть потребность в рабочей силе», - отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Глава Забайкальского края, Александр Осипов, также отметил высокий потенциал забайкальских вузов. В регионе находится медицинская академия, которая входит в топ-10 лучших в России, институт железнодорожного транспорта, Забайкальский государственный университет. Тем не менее, как признаётся губернатор, ситуация с образованием в крае сейчас неоднозначная.

«В Забайкальском крае, как и всей стране, последние годы активно сокращались бюджетные места и в среднем профессиональном образовании и высшем образовании. Это несмотря на то, что в крае очень сильные вузы. Вот такая труднообъяснимая потеря приоритетности поддержки в сфере образования она, конечно, отрицательно сказалась. У нас из-за этого от 6 до 8 тыс. ребят уезжают учиться в ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, сильные вузы Сибири. Это для нас является сложным вопросом», - подчеркнул Александр Осипов.

По словам Александра Михайловича, Забайкальский край испытывает серьёзные потребности в кадрах. Поэтому, местные власти готовы предоставить все условия для потенциальных студентов.

«У нас есть возможность дать молодежи лучшее образование и работу. Особенно в сферах фундаментальных отраслей - это горная добыча, лесоперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, отрасли новых технологий, очень много возможностей для самореализации в социальных отраслях - это здравоохранение, образование, государственная служба, туризм, предпринимательство. Много заключается договоров целевого обучения, когда ребята понимают куда они пойдут на работу и благодаря этому понятен их жизненный путь и предсказуемо будущее», - добавил губернатор.

Справочно:

«ProДФО» —это серия уникальных онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ними, проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения. Все форумы посвящены разным темам, основанным на самых острых для ДФО вопросах и проблемах. Они пройдут почти во всех регионах Дальнего Востока. Участниками форума станут губернаторы дальневосточных регионов, представители органов власти, федеральные и региональные эксперты из разных сфер, представители бизнес-сообщества, журналисты и блогеры. Трансляция форума будет доступна на цифровой платформе Synergy.Online, социальных сетях и видеохостинге YouTube. Организаторы серии форумов ProДФО – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и Корпорация «Синергия».