Глава амурского Минобрнауки налаживает активный диалог с педагогами: в области открыт цикл встреч «Час с министром»

Дата размещения: 14.05.2019 20:36
Дата изменения: 15.05.2019 08:11



Встреча министра образования и науки области со слушателями курсов повышения квалификации Амурского областного института развития образования впервые прошла сегодня и получила название «Час с министром». Социальные педагоги и преподаватели школ и колледжей – всего 50 человек - рассмотрели с главой амурского Минобрнауки актуальные для системы образования темы, задали интересующие вопросы, на большую часть из которых ответы были получены сразу, остальные отложены для сбора необходимой информации.

В начале встречи министр акцентировала внимание на реализации национального проекта «Образование», новой роли учителей в его реализации и, как следствие, приобретению ими новых компетенций и навыков.

«Нацпроект «Образование» ставит целью за шесть лет вывести Россию по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров. Для этого в школах обновят образовательные программы и внедрят систему оценки качества на основе международных исследований. Появятся уроки технологии на базе передовых компаний и детских технопарков «Кванториум». Все образовательные организации обеспечат интернетом, а для талантливых детей во всех регионах откроются центры поддержки, - отметила министр. – К слову, проект нацелен не только на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, но и на воспитание гармоничной и социально ответственной личности на основе культуры, духовных ценностей и традиций народов России».

Особая роль в разговоре отведена внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Амурской области. Речь шла не только о профобразовании в колледжах, но и о практической профориентации в школах, на которых дети могут попробовать свои силы в той или иной профессии и, исходя их этого, сделать правильный выбор в будущем. Как было отмечено, внедрение стандарта осуществляется по поручению Президента РФ Владимира Путина и нацелено на повышение инвестиционной привлекательности регионов за счет наличия квалифицированных специалистов, которые бы могли обеспечивать действующие и запускать новые производства.

Далее у педагогов была возможность задать министру вопросы. Собравшихся интересовали механизмы участия в грантах, организация каникулярного времени для детей-сирот, обучение подростков, не желающих получать образование в школе, налаживание эффективной совместной работы с учреждениями допобразования.

Так, тему по написанию грантов и разъяснению механизмов участия в проектной деятельности различных направлений было предложено включить в обучающий семинар на базе АмИРО. В совместной работе с учреждениями дополнительного образования необходимо развивать социальное партнерство.

На вопрос об обучении подростков, не желающих получать основное общее образование в школе, министром было предложено развивать такую форму, как «профессиональная проба». То есть школьникам необходимо дать возможность попробовать себя в труде, заработать свои первые деньги и показать, что благодаря труду можно стать успешным человеком.

         «В организации каникулярного времени для детей-сирот следует опираться на законодательную базу и обращаться в органы опеки или министерство образования Амурской области», - сказала Светлана Яковлева, отвечая на один из вопросов.

В процессе информационной встречи министр также помогла решить вопрос по оказанию практической помощи в трудоустройстве подростка.

«Мероприятие «Час с министром» решено проводить регулярно. Это необходимо для того, чтобы педагоги, приезжающие на курсы повышения квалификации, могли из первых уст узнать о том, в каком направлении развивается сейчас образование, на что делается особый акцент. Также они имеют возможность напрямую задать свои вопросы, рассказать о трудностях в работе и получить компетентный совет или конкретную помощь», - отметила руководитель Амурского областного института развития образования Елена Бурдуковская.