Этнокультурный казачий компонент пользуется популярностью в образовательной среде Приамурья

Дата размещения: 06.11.2018 09:25
Дата изменения: 06.11.2018 09:31



Третий год в образовательных организациях Амурской области реализуется этнокультурный казачий компонент в рамках образовательной программы.

 На заседании Координационного совета по реализации этнокультурного казачьего компонента в 2018/19 учебном году отмечено, что

реализация казачьего компонента в дошкольном, общем и профессиональном образовании осуществляется на базе 21-й образовательной организации, что в 1,5 раза превышает количество  пилотных площадок 2017/18 учебного года  (14), в 3 раза превышает показатель 2016/17 учебного года (было 7 пилотных образовательных организаций):

9 площадок на уровне дошкольного образования (в 2017/18 уч.г.-4):

МАДОУ Детский сад № 55 г.Благовещенска (третий год);

МАДОУ Детский сад № 3 «Надежда» г.Благовещенска;

МАДОУ Детский сад № 49 г.Благовещенска;

МАДОУ Детский сад № 67 г.Благовещенска;

МДОБУ Детский сад № 11 г.Зея;

МДОБУ Детский сад № 19 г.Зея;

Группа полного дня пребывания детей дошкольного возраста МОАУ СОШ с.Васильевка Белогорского района;

Группа полного дня пребывания детей дошкольного возраста МБОУ Ушаковская СОШ Шимановского района;

Детский сад с.Саскаль - филиал МБОУ Саскалинская СОШ  Шимановского района;

11 площадок на уровне начального общего, основного общего и среднего общего образования (в 2017/18 уч.г.-9):

МАОУ «Лицей № 6 г.Благовещенска»;

МАОУ «Школа № 22 г.Благовещенска»;

МОБУ СОШ № 7 пгт.Прогресс;

МОБУ Грибская СОШ Благовещенского района;

МОБУ Черняевская СОШ Магдагачинского района;

МОКУ Буссевская ООШ Свободненского района;

МБОУ СОШ с.Албазино Сковородинского района;

МБОУ Ушаковская СОШ Шимановского района;

МОАУ СОШ № 1 г.Шимановска;

МОУ Крестовоздвиженская СОШ Константиновского района;

МОУ СОШ п.г.т. Ерофей Павлович Сковородинского района;

1 площадка на уровне среднего профессионального образования:

ГПОАУ АО «Амурский казачий колледж».

В текущем учебном году в рамках образовательной программы казачий образовательный компонент изучают 1356 человек в возрасте от 6 до 20 лет, что в 2 раза превышает показатель прошлого учебного года (в 2017/18 уч.г. – 708 чел.).

Согласно «дорожной карте» в текущем учебном году планируется завершение работы над программой для дошкольных образовательных организаций, реализующих казачий образовательный компонент на территории Амурской области, экспертиза которой запланирована на апрель-май 2019 г. Напомним, что программы для начального общего и основного общего образования по истории казачества разработаны кафедрой гуманитарного образования ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования», успешно внедряются «пилотными» организациями (пособия можно приобрести в стенах института), это, вероятней всего, повлияло на заинтересованность педагогов в преподавании курса, а также способствовало увеличению количества детей,  изучающих  историю казачества.

Становится традицией проведение региональных вебинаров в режиме ВКС, заседаний координационных советов и других информационно-просветительских мероприятий на областном и муниципальном уровне.

В декабре 2018 г., в апреле 2019 г. запланированы к проведению два семинара для педагогов:

«Амурские казаки: роль в истории России и Приамурья» (06.12.2018);

«О развитии системы  духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи на примере беззаветного служения Родине амурского казачества» (апрель 2019г.);

в декабре текущего года и марте 2019 года – два вебинара:

 «Успешный опыт реализации в рамках образовательной программы казачьего образовательного компонента. Новации казачьего образования и воспитания» (13.12.2018);

«Казачий компонент в учебно-воспитательной деятельности образовательной организации как инновационная организационно-педагогическая форма социализации обучающихся» (март 2019г.).

В апреле-мае 2019 года планируется проведение первого регионального конкурса лучших методических разработок по реализации казачьего компонента в образовательных организациях Амурской области.

Обобщение опыта образовательных  организаций по обучению в «казачьем» классе (диссеминация опыта на курсах повышения квалификации педагогов, исследовательская работа с обучающимися) проводится в течение всего учебного года, отражается на сайте ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования» в разделе: «Казачий компонент» (http://www.amur-iro.ru/kazachiikomponent).