Этнокультурный казачий компонент пользуется популярностью в образовательной среде Амурской области

Дата размещения: 17.10.2019 09:53
Дата изменения: 17.10.2019 09:57



Четвертый год в образовательных организациях Амурской области изучается этнокультурный казачий компонент в рамках образовательной программы.

На заседании Координационного совета по реализации этнокультурного казачьего компонента в 2019/20 учебном году отмечено, что

казачий компонент в дошкольном, общем и профессиональном образовании изучается в 22-х образовательных организациях области:

на уровне дошкольного образования - 9 площадок (в 2018/19 уч.г.-9):

МАДОУ Детский сад № 55 г.Благовещенска;

группа дошкольного образования в МБОУ СОШ с.Албазино;

группа дошкольного образования МОБУ Черняевская СОШ;

МАДОУ Детский сад № 5 «Родничок» Константиновского района;

МДОБУ Детский сад № 11 г.Зея;

МДОБУ Детский сад № 19 г.Зея;

МАДОУ «Детский сад №3 города Благовещенска «Надежда»;

МАДОУ «Детский сад № 68 города Благовещенска»;

МАДОУ Детский сад № 7 пгт.Серышево;

на уровне начального общего, основного общего и среднего общего образования - 12 площадок (в 2017/18 уч.г.-11):

МАОУ «Лицей № 6 г.Благовещенска»;

МАОУ «Школа № 22 г.Благовещенска»;

МОБУ СОШ № 7 пгт.Прогресс;

МОБУ Грибская СОШ Благовещенского района;

МОУ Константиновская СОШ Константиновского района;

МОБУ Черняевская СОШ Магдагачинского района;

МОКУ Буссевская ООШ Свободненского района;

МБОУ СОШ рабочего поселка (пгт.) Ерофей Павлович Сковородинского раойна;

МБОУ СОШ с.Албазино Сковородинского района;

МБОУ Ушаковская СОШ Шимановского района;

МОБУ СОШ № 1 с.Ивановка Ивановского района

МОБУ ДОД ЦВР «Ровесник» Ромненского района;

1 площадка на уровне среднего профессионального образования:

ГПОАУ АО «Амурский казачий колледж».

В текущем учебном году в рамках образовательной программы казачий образовательный компонент изучают 1292 человека в возрасте от 6 до 20 лет, что на 64 человека (5%) меньше показателя прошлого учебного года (в 2018/19 уч.г. – 1356 чел.).

Согласно «дорожной карте» в текущем учебном году запланирована к утверждению программа для дошкольных образовательных организаций, реализующих казачий образовательный компонент на территории Амурской области, экспертиза которой проведена летом текущего года. За три года Амурским областным институтом развития образования выпущены учебные пособия для педагогов, работающих по введению казачьего образовательного компонента:

«Программа учебного курса для обучающихся 5-11 классов «История казачества» и инструментарий по мониторингу готовности и достаточности условий, созданных в школах области, к реализации казачьего образовательного компонента в рамках образовательной программы»;

«Методические рекомендации педагогам образовательных организаций по реализации казачьего образовательного компонента»;

«Справочно-методическое пособие для педагогов образовательных организаций, реализующих казачий образовательный компонент».

         Указанные материалы утверждены экспертным советом Минобрнауки Амурской области.

Данные пособия получили награду в номинации «Краеведческий конкурс «Мой край» на XI межрегиональной издательской выставке «Амурские книжные берега» в 2018/19 учебном году.

Стало традицией проведение региональных вебинаров в режиме ВКС, заседаний координационных советов и других информационно-просветительских мероприятий на областном и муниципальном уровнях.

С декабря 2019 года по апрель 2020 года запланированы к проведению 2 семинара и 3 вебинара для педагогов, в апреле-мае 2020 года планируется проведение второго регионального конкурса лучших методических разработок по реализации казачьего компонента в образовательных организациях Амурской области.

Напомним, что по итогам конкурса 2019 года издан сборник лучших методических разработок авторов, ставших победителями и призерами. Впервые запланировано проведение публичного отчёта образовательных организаций, реализующих казачий образовательный компонент, который состоится в апреле-мае 2020 года, при этом его трансляция будет идти в прямом эфире.

Учебные пособия и сборник методических разработок можно приобрести в Амурском областном институте развития образования, заявки на приобретение оставлять по телефону 8(4162)226-253 (кафедра гуманитарного образования).

Обобщение опыта образовательных организаций по обучению в «казачьем» классе (диссеминация опыта на курсах повышения квалификации педагогов, исследовательская работа с обучающимися) проводится в течение всего учебного года, отражается на сайте ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования» в разделе: «Казачий компонент» (http://www.amur-iro.ru/kazachiikomponent).