До 75% от стоимости путевок смогут вернуть амурские семьи, чьи дети поедут отдыхать в стационарные загородные лагеря в 2021 году

Дата размещения: 20.05.2021 12:33
Дата изменения: 20.05.2021 12:51



Второй год подряд летняя оздоровительная кампания в Амурской области, как и во всей стране, пройдет не как всегда. Новшествам этого года сегодня была посвящена пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечала зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, начальник отдела по туризму Минэкономразвития Эльвира Самарина и директор лагеря «Колосок» Анна Носкова.

Как было отмечено, в связи с тем, что пандемия еще не «отступила», наполняемость амурских учреждений отдыха и оздоровления детей в летний период не будет превышать 75% от проектной вместимости. Открытие оздоровительных учреждений будет возможно только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, а также 100-процентной вакцинации против коронавируса всех работников.

«Учитывая соблюдение необходимых санитарных требований, стоимость путевок в детские лагеря этим летом выше, чем это было ранее. В связи с этим по инициативе губернатора Амурской области Василия Орлова была увеличена средняя стоимость путевки, предусмотренная для расчета компенсации – до 30 тысяч рублей (вместо 27 тысяч). Кроме того, изменен процент возврата – с 14% до 25%. Таким образом, амурские семьи смогут вернуть за путевки в загородные лагеря четвертую часть от 30 тысяч рублей», – пояснила Светлана Яковлева и добавила, что объем средств областного бюджета, предусмотренный на частичную оплату стоимости путевок, в 2021 году составил более 45 миллионов рублей.

Что касается пришкольных лагерей, то здесь также увеличен процент, на основании которого делается расчет компенсации стоимости путевок в детские лагеря. Если в предыдущие годы минимальный размер компенсации составлял 50% от стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей, то теперь он возрос до 75%. Такие меры позволят сделать детский отдых более доступным, несмотря на рост стоимости.

Впервые в этом году амурчане могут получить компенсации не только из регионального бюджета, но и из федерального. Ростуризм запустил программу, по которой семьи, чьи дети отправятся отдыхать в стационарные загородные лагеря, могут дополнительно получить 50% кешбэк от стоимости путевки.

«Эта программа не является обязательной для всех. Пока по решению руководителей учреждений и по согласованию с Ростуризмом в проект зашли пять лагерей нашей области (перечень не окончательный): «Колосок», «Белые горы», «Огонек» (г. Благовещенск), «Огонек» (г. Шимановск) и «Центр спортивной подготовки» (г. Свободный). Новой формой поддержки могут воспользоваться только лица, имеющие карту безналичного расчета «Мир». Также стоит сказать, что 50-процентный кешбэк не распространяется на путевки, купленные до начала реализации программы Ростуризма. В случае участия лагеря в проекте на получение федеральной компенсации родители могут рассчитывать в течение пяти дней», – прокомментировала Эльвира Самарина.

Подробную информацию о новой программе можно узнать у представителей самих лагерей-участников проекта, а также на сайте Ростуризма.

Всего в 2021 году на отдых и оздоровление юных амурчан из бюджета области выделено свыше 190 миллионов рублей. Этим летом принять детей готовы 14 загородных лагерей (планируемый охват школьников – 3,5 тысячи человек), около 300 пришкольных (11,5 тысяч детей), 16 лагерей труда и отдыха (более 500 детей) и один стационарный палаточный лагерь (около 500 детей). Также во время каникул в регионе будут организованы профильные смены, слеты и другие формы оздоровления и занятости детей.

«В лагере «Колосок», помимо двух оздоровительных трехнедельных смен, пройдут профильные смены для спортсменов, также запланирован ряд мероприятий совместно с центрами «IT-Куб» и «Вега», в августе состоятся смены для детей с ограниченными возможностями здоровья. За три летних месяца в «Колоске» отдохнут порядка полутора тысяч детей», – отметила Анна Носкова.

В ходе пресс-конференции зампред регионального Правительства акцентировала внимание на том, чтобы родители не теряли бдительности при выборе учреждения отдыха и оздоровления детей.

«Уважаемые родители, убедитесь, что лагерь, в который поедет ваш ребенок, находится в реестре лагерей Амурской области. В противном случае нет никаких гарантий того, что в учреждении соблюдены все меры безопасности. Сам реестр, как и другую полезную информацию, например о кешбэке, можно найти на сайте министерства образования и науки Амурской области в разделе «Организация отдыха, оздоровления и занятости», - заключила Светлана Яковлева.

Посмотреть видео с пресс-конференции можно в официальном аккаунте Минобрнауки области в Инстаграм по ссылке https://www.instagram.com/p/CPE0a47KVhy/.