Для юных амурчан откроют еще два автогородка

Дата размещения: 03.03.2021 09:31
Дата изменения: 03.03.2021 09:34



Автоматизированные комплексы для изучения правил дорожного движения и оказания первой медицинской помощи при ДТП или, проще говоря, автогородки появятся в этом году в школах Благовещенска и Тынды. Кроме того, по Амурской области «заколесит» вторая мобильная «Лаборатория безопасности». Такая информация озвучена сегодня на очередном заседании Правительства Амурской области под председательством губернатора Василия Орлова.

В областном центре автогородок, на создание которого необходимо почти 14 миллионов рублей, откроется возле школы №28. Он разместится на площади 35х50 метров и будет включать в себя проезжую часть, железнодорожный переезд, пешеходные зоны, тоннель, трибуну для зрителей, искусственные дорожные неровности, остановку общественного транспорта, различные светофоры, шлагбаум и более 100 дорожных знаков.

Похожий автогородок появится около школы №2 города Тында, его стоимость составит 15 миллионов рублей. Планируется, что занятия здесь будут проводиться для школьников всех возрастов в рамках практических уроков ОБЖ, а также внеклассных мероприятий. Главная цель – профилактика травматизма на дорогах.

«На сегодняшний день автогородки (мобильные или с переносным оборудованием) есть в 36 амурских школах: городах Белогорск, Свободный, а также Бурейском, Константиновском, Свободненском, Серышевском, Сковородинском и Тындинском районах. Они созданы либо по федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», либо в рамках муниципальных проектов», – отметила заместитель председателя регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

В начале года по информации от муниципалитетов области региональный минобрнауки сформировал потребность школ в обустройстве автогородков. Как выяснилось, у 189 организаций она есть. У остальных из-за отсутствия подходящих площадей или квалифицированных педагогических работников возможностей для создания автогородка нет. При этом некоторыми организациями уже созданы необходимые условия для изучения школьниками ПДД, так, например, на территории школы №2 села Возжаевка Белогорского района и во дворе Февральской школы Селемджинского района имеется дорожная разметка.

Помимо этого, знакомиться с правилами поведения на дорогах с 2019 года школьники могут в «Лаборатории безопасности». Это передвижной центр с оборудованием и инвентарем, который курсирует по школам области, а его наставники в игровой форме проводят с детьми занятия по изучению ПДД.

«В прошлом году занятия проведены для 2249 обучающихся, 1144 педагогов и 329 родителей Магдагачинского, Октябрьского районов и города Шимановск. В 2021 году планируется приобретение второго такого автомобиля», – сказала Светлана Яковлева.

Второй вопрос по линии образования касался обеспечения школьников светоотражающими элементами. Как показал мониторинг, ими обеспечены почти 100% учеников начальной школы, среди ребят более старших классов светоотражающие элементы популярностью не пользуются.

«Когда я посещаю территории, помимо организации питания в школах, оснащения пищеблоков, работы центров «Точка роста», обращаю внимание на то, как организовано обучение школьников основам безопасности. Оно должно носить системных характер, – сказал Василий Орлов. – Теперь о нежелании старшеклассников носить светоотражающие элементы. Я учился в педагогическом вузе и понимаю, в чем кроется причина такого поведения (максимализм, желание выделится). Игнорировать это нельзя, но и заставлять школьников делать то, чего они не хотят и не понимают, не имеет смысла. Ведь кто такие старшеклассники – это дети, которые позиционируют себя как взрослые, ведут более свободный образ жизни и вследствие чего больше подвержены риску. А вот если всем, начиная с класса, системно объяснять и повторять, что нехитрые правила необходимы, то к старшему возрасту привычка их соблюдать выработается и сохранится».