Члены ГЭК рассмотрели вопросы организации ГИА-2019 в режиме видео-конференцсвязи

Дата размещения: 24.04.2019 17:33
Дата изменения: 24.04.2019 17:34

В Амурской области состоялся семинар-совещание Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), посвященный подведению итогов досрочного периода государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) и организации основного периода проведения экзаменов.

Членов ГЭК, в составе которых более 150 сотрудников общеобразовательных организаций области, проинформировали о нововведениях в федеральных и региональных нормативных правовых актах об организации ГИА, об обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детях-инвалидах, претендующих на создание специальных условий в период проведения ЕГЭ, обеспечении контроля за порядком проведения ЕГЭ в ППЭ, необходимости прохождения дистанционного обучения на учебной платформе ФГБУ «ФЦТ» с прохождением тестирования и получением сертификата по окончании обучения.

Особое внимание уделено алгоритму работы для предотвращения нарушений порядка, а также новым техническим решениям - печати контрольных измерительных материалов в ППЭ и сканированию бланков участников в ППЭ сразу после завершения экзамена.

Членам ГЭК напомнили, что в текущем году продолжительность экзаменов не изменилась и составляет:

3 часа 55 минут - длительность шести ЕГЭ (по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и ИКТ, обществознанию, истории);

3 часа 30 минут – длительность трех ЕГЭ (по русскому языку, химии и биологии);

3 часа - длительность трех ЕГЭ (по математике базового уровня, географии и иностранным языкам (письменная часть);

15 минут – раздел «Говорение» ЕГЭ по иностранным языкам, кроме китайского языка;

12 минут - раздел «Говорение» ЕГЭ по китайскому языку.

На экзамене у каждого участника должны быть гелевая капиллярная ручка с черными чернилами и паспорт (либо документ, удостоверяющий личность). Для участников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в аудитории могут находиться лекарства, специальные технические и медицинские средства, согласованные председателем ГЭК.

Каждый участник в аудитории должен быть обеспечен бланками экзаменационных работ и ответов, бумагой для черновиков и дополнительными материалами в соответствии с учебным предметом, перечень которых утвержден приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 10.01.2019 № 9/18.

Перечень их также не изменился:

по математике - линейка;

по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор;

по химии – непрограммируемый калькулятор;

по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Внимание членов ГЭК заострили на необходимости обеспечения контроля за входом участников в ППЭ, а также за выпускниками прошлых лет, которые сдают ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов отдельно от выпускников текущего года в резервные сроки основного периода (с 17 июня по 01 июля).

«Внедрение во всех ППЭ новых технологий позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора на результат экзамена, снизит нагрузку на организаторов экзаменов. В аудиториях пунктов проведения ЕГЭ должен соблюдаться порядок, должны быть созданы комфортные условия для всех участников экзаменационной кампании, обстановка должна быть благоприятной и доброжелательной», - отметили представители министерства образования и науки Амурской области и регионального центра обработки информации.