Безопасные условия в детских садах – предмет проверок Минобрнауки Амурской области. В одном учреждении найдены грубейшие нарушения

Дата размещения: 16.06.2021 14:40
Дата изменения: 16.06.2021 14:47

Министерство образования и науки Амурской области контролирует работу не только муниципальных детских садов, но и частных. В центре внимания – соблюдение российского законодательства о дошкольном образовании и создание безопасных условий для пребывания детей.

«Со стороны государства частным детским садам оказывается финансовая поддержка. Так, в рамках нацпроекта «Демография» учреждения дошкольного образования получают гранты на улучшение условий пребывания детей. Кроме того, ежегодно региональным Минобрнауки направляются субсидии на оплату труда педагогов, приобретение необходимого оборудования и инвентаря для организации образовательной деятельности. Помогая частникам, необходимо понимать, соблюдает ли эта организация требования законодательства, и все ли меры безопасности приняты в учреждении. Для этого каждый год специалисты нашего министерства проводят проверки не только муниципальных детских садов, но и частных», – прокомментировала зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Как правило, во время подавляющего большинства проверок представители Минобрнауки области находят незначительные нарушения, которые устраняются тут же или в течение времени, установленного предписаниями ведомства. Несоблюдение необходимых требований пресекается жестко. Так, в ходе проверки в 2020 году в одном из благовещенских частных детских садов, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, установлены грубые нарушения.

«В этом учреждении при приеме детей не запрашивались медицинские заключения о состоянии их здоровья (что в период пандемии приобретает особую значимость). Кроме того, в числе нарушений – отсутствие у педагогов справок об отсутствии судимости, – пояснила Светлана Яковлева. – После выявления нарушений руководству детского сада министерством направлено предписание об их устранении. Однако в течение года оно было проигнорировано, поэтому все материалы переданы в суд, по решению которого установлено, что требования Минобрнауки области обоснованы. В настоящее время рассматривается вопрос о лишении организации лицензии на ведение образовательной деятельности. Набор детей в детский сад приостановлен».

Вместе с тем сообщаем, что надзор за деятельностью дошкольных образовательных организаций могут осуществлять и сами родители. Для этого, прежде, чем отдавать ребенка в детский сад, необходимо обратить внимание не наличие документов, разрешающих ведение образовательной деятельности, и отсутствие предписаний надзорных органов. Сведения об этом может предоставить администрация самой организации.