Амурским детям начнут выдавать бесплатные сертификаты на дополнительное образование. Регион заходит в новую программу национального проекта «Образование»

Дата размещения: 31.01.2020 14:35
Дата изменения: 31.01.2020 16:00



В Приамурье внедряется система персонифицированного финансирования, благодаря которой дети будут получать бесплатные сертификаты на обучение по программам дополнительного образования. Проект заработает с 1 сентября и на начальном этапе охватит 20 городов и районов. О тонкостях нововведения накануне поговорили в региональном министерстве образования и науки. Здесь под руководством федерального эксперта Александра Костина для представителей всех амурских муниципалитетов прошел обучающий семинар.

Как было отмечено, новую программу запустят в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Сертификат будет рассчитан на детей в возрасте от 5 до 18 лет и выдаваться на освоение дополнительных общеобразовательных программ, получивших положительную экспертную оценку. Номинал сертификата каждый муниципалитет определяет самостоятельно, главное, чтобы сумма средств могла «покрыть» не менее 72 часов занятий (максимум - 216 часов). В зависимости от стоимости образовательной программы, сертификат можно направить на обучение по одному или нескольким направлениям. Если стоимость посещения выше объема средств сертификата, тогда его можно будет использовать для частичной оплаты.

По сертификату ребенок может ходить как в муниципальные организации, так и в частные. Стоит отметить, что он будет распространяться не на все учреждения, а только на те, которые внесут в специальный реестр.

«Сертификат выдается единожды и действует до достижения ребенком 18 лет. Средства на нем должны пополняться ежегодно, – отметил Александр Костин. – При этом подчеркну, что сертификат не материален. Его нельзя обналичить и получить денежные средства на руки».

Помимо выдачи сертификатов, проект предполагает создание отдельной системы навигации допобразования, которая наглядно покажет посещаемость занятий и то, какие направления наиболее востребованы. Такой подход позволит исключить нецелесообразное расходование бюджетных средств, а также наглядно покажет реальное количество детей, которые охвачены дополнительным образованием.

«В реализации данного проекта мы не первопроходцы. В 2019 году такую практику ввели в 42 субъекта нашей страны. В этом году к ним присоединятся еще 15 регионов, в том числе и Амурская область, – отметила первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская. – По замыслу новая система должна обеспечить открытость, вариативность и качество дополнительного образования и предоставить детям равные возможности».