Амурских учеников научат культуре здорового питания, а школьные пищеблоки вновь ждет масштабная модернизация

Дата размещения: 11.02.2021 16:41
Дата изменения: 11.02.2021 16:44



В школах Амурской области внедряется программа по формированию культуры здорового питания обучающихся. На сегодня уже утверждена «дорожная карта». Об исполнении поручения Президента РФ в части организации школьного питания для учеников начальных классов сегодня в рамках коллегии регионального Роспотребнадзора рассказала первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

«Ключевые задачи региональной программы – формирование у детей культуры здорового питания, повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания, проведение соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей и педагогического коллектива», – сообщила Елена Бурдуковская.

На совещании представили результаты мониторинга удовлетворенности школьным питанием глазами родителей и детей.  Он показал, что наибольшему количеству участников опроса (15 тысяч родителей и более 45 тысяч детей) нравится, как кормят в школе, качеством блюд они довольны, объем порций считают достаточным. Помимо этого представитель Минобрнауки сообщила об итогах мониторинга сайтов образовательных организаций, а также вовлеченности в вопрос организации школьного питания глав муниципалитетов. В числе «отличников» - города Зея и Белогорск, Белогорский и Магдагачинский районы.

Материально-техническая база для организации горячего питания в школах Амурской области активно модернизируется. В 2020 году на эту статью расходов из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. Главная задача – не просто обновить старое оборудование, срок службы которого истек, а заменить его на современное, энергосберегающее.

«В этом году программа по обновлению будет продолжена. Для этого министерство образования и науки области запускает новый мониторинг потребности. При принятии решения о выделении средств на новое оснащение в ту или иную школу, в первую очередь, будет учитываться нахождение пищеблоков в «зоне риска» по износу оборудования. Кроме того, образовательные организации, которые не находятся в «зоне риска», смогут получить новое оборудование на конкурсной основе», – отметила замминистра.

В настоящее время амурским министерством образования прорабатывается вопрос приобретения 11 автомобилей для организации подвоза горячего питания в малокомплектные школы области, которые расположены в семи территориях.

В завершение Елена Бурдуковская рассказала о проделанной работе по разработке Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области. Для этого было проанализировано несколько составляющих, в том числе оснащение пищеблоков, действующие меню, деятельность организаторов школьного питания и поставщиков пищевых продуктов.

«Стандартом предусмотрено 24 варианта меню (по три для каждой категории обучающихся). Из этого числа школы могут выбрать одно, которое больше всего подходит им, в зависимости от условий организации питания, пожеланий родителей и так далее. Кроме того, стандарт содержит требования к составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого «тарелки», условиям формирования у обучающихся мотивации к здоровому питанию, – пояснила Елена Анатольевна. – С 1 сентября единая модель организации питания в школах уже должна быть применена».

Напомним, с октября 2019 года бесплатным горячим питанием охвачена вся начальная школа Амурской области – это почти 41 тысяча учеников с 1 по 4 классы. Стоимость одного бесплатного завтрака составляет 63 рубля в южных территориях области и 73 рублей – в северных. Вопрос находится на личном контроле губернатора Амурской области Василия Орлова.