Амурские школьники станут участниками проекта «Менделеевские классы»

Дата размещения: 15.10.2020 09:30
Дата изменения: 15.10.2020 09:31



Состоялось подписание договора о сотрудничестве между СИБУРом, Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева и министерством образования и науки Амурской области. Документ предусматривает совместные действия сторон, направленные на совершенствование школьного образования в области химии, математики, естественнонаучных дисциплин и информационных технологий, выявление и поддержку талантливых детей с целью последующего заключения отложенных трудовых договоров с СИБУРом, а также создание в регионе единого образовательного пространства в рамках проекта «Менделеевские классы».

В рамках проекта «Менделеевские классы» ведущими преподавателями РХТУ им. Д.И. Менделеева совместно с компанией СИБУР разработана дополнительная образовательная программа для учеников старших классов, которая включает в себя курсы подготовки к ЕГЭ и олимпиадам по естественнонаучным дисциплинам, а также проектную деятельность учащихся под руководством ученых Менделеевского университета. В Приамурье проект будет реализован уже в текущем учебном году в профильных инженерно-технических классах города Свободный. Дополнительный образовательный модуль охватит около 170 учащихся школ № 9, 2 и 192.

«Проект «Менделеевские классы» стартовал в текущем году. Амурская область станет одной из первых географических точек его реализации, несмотря на ограничения, вызванные пандемией. Проект подразумевает новый подход к преподаванию химии и других естественнонаучных дисциплин в школе. Также предусмотрено включение школьников в исследовательскую и проектную деятельность предприятий нашего индустриального партнера, что поможет нам создать единое образовательное пространство в системе «Школа – ВУЗ – Предприятие» для формирования предсказуемого вектора профессионального развития учеников», - прокомментировал ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

Помимо реализации проекта «Менделеевские классы» в числе основных направлений трехстороннего сотрудничества - совместная разработка интегрированных учебных планов и программ; развитие и совершенствование проектной и исследовательской работы с учащимися; знакомство школьников с применением научных знаний и результатов научных исследований в реальной жизни; ориентирование учащихся на практическое применение своих знаний, а также подготовка их к самостоятельной интеллектуальной деятельности и другие.

«В рамках работы по опережающей подготовке кадрового резерва для Амурского газохимического комплекса, к строительству которого приступил СИБУР, компания при участии своих федеральных и региональных партнеров на протяжении нескольких лет принимает активное участие в проработке образовательных программ и реализации в регионе образовательных проектов, направленных на углубленное и практикоориентированное обучение старшеклассников и учащихся средних классов в области химии, физики, информатики, проводит системную работу по профессиональной ориентации учащихся, способствует результативному участию амурских старшеклассников в уровневых конкурсных и профильных программах, реализует программу целевого обучения студентов. Сотрудничество с вузом и министерством образования и науки Амурской области в формате, предусмотренном соглашением, будет способствовать масштабированию системы предпрофессиональной подготовки и профильного обучения школьников», - отметила руководитель практики Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова.

«В Амурской области будет образован газоперерабатывающий и газохимический кластер, который потребует специалистов инженерно-технического направления с глубокими знаниями в области химии, физики, математики, информатики. «Менделеевские классы» - важный сегмент работы, начатой еще в 2018 году и направленной на опережающую подготовку высококвалифицированных кадров для будущих производств - Амурского ГПЗ и Амурского ГХК. Созданы профильные инженерно-технические классы в Свободном, Амурский технический колледж реализует образовательную программу «Лабораторный химический анализ», здесь же по данному направлению создана площадка WorldSkills, выполняются программы целевого обучения студентов амурских вузов, выпускники АмГУ уже нарабатывают необходимые навыки и компетенции на действующих производствах, чтобы вернуться в регион уже опытными специалистами. Все это в совокупности с проектом «Менделеевские классы» открывает новые возможности для нашей молодежи, положительно скажется на развитии промышленного потенциала региона, и поможет закрепить инженерно-технические кадры в Приамурье», - подчеркнула зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.