Амурские школьники прошли интенсивный курс подготовки инженеров

Дата размещения: 07.04.2021 09:18
Дата изменения: 09.04.2021 10:21

Более 30 школьников Свободного и Свободненского района, а также Благовещенска приняли участие в интенсивной образовательной программе «Сам себе инженер», которая прошла со 2 по 5 апреля на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок». В рамках курса учащиеся разбирали реальные производственные ситуации, защищали собственные проекты, постигали азы 3D-моделирования, а также познакомились с понятиями экономической рентабельности и востребованности производства.

Проект инженерного интенсива для школьников реализован Центром выявления и поддержки одарённых детей «Вега», при поддержке компании СИБУР и Амурского государственного университета. Его участниками стали дети среднего и старшего возраста инженерных классов г. Свободного, а также школьники г. Благовещенска и Свободненского района.

Первое занятие и церемония открытия образовательной смены для юных инженеров прошло в офисе компании СИБУР в г. Благовещенск, продолжился курс на площадке детского оздоровительного лагеря «Колосок».

Обучающиеся 6 класса в течение четырех дней готовились к защите проектов конкурсных работ школьной лиги международного инженерного чемпионата «Case-in» в номинации «Конкурс макетов». Им было необходимо показать себя в области 3D-моделирования и разработать макет энергетической системы будущего столетия.

В школьной лиге чемпионата «Case-in» ребята из Амурской области выступают с 2019 года. Призеры чемпионата получают возможность участвовать в профильных летних образовательных сменах и других проектах.

Участники программы «Сам себе инженер» постарше прошли обучение по программе элективного курса СИБУРа «Введение в промышленную нефтегазохимия», разработанную Межотраслевым экспертно-аналитическим центром Союза нефтегазопромышленников России . В рамках интенсива под руководством наставников и педагогов АмГУ, детского технопарка Кванториума и IT-cube были заняты решением реальных производственных ситуаций и задач. Например, одна из команд решала кейс по созданию технологической цепочки производства этиленгликоля с объяснением всех этапов производства, а также целесообразности применения тех или иных аппаратов, просчитывали экономику проекта и изучали рынки сбыта. По завершению интенсива ребята стали на шаг ближе к реалиям производственных площадок и бизнес задачам крупных корпораций России.

5 апреля на церемонии награждения были названы победители и призёры как в командах шестиклассников, так и в командах старших классов. Среди самых юных инженеров победу одержала команда 6 класса Гимназии № 9 г. Свободного «Roboincorporation»: Шаболтаева Инесса и Егоров Даниил. Первое место в группе старшеклассников заняла сборная команда 10 классников Гимназии №9 г. Свободного, лицея АмГУ и Семеновской школы Свободненского района: Деревянкин Никита, Саркисян Амбарцум, Аладжиков Валерий, Козлов Егор.

Все участники образовательной програмы «Сам себе инженер» получили сертификаты Центра «Вега», которые позволят школьникам претендовать на участие в программах образовательного центра СИРИУС по инженерно-техническим и естественнонаучным направлениям. Победителей и призёров ожидали приятные подарки от компании «СИБУР», а команда, занявшая первое место в группе старшеклассников, получила возможность поехать в город Тобольск на предприятие «ЗапСибНефтехим».

Информационная справка

СИБУР ведёт системную работу по опережающей подготовке инженерно-технических кадров для Амурского газохимического комплекса (ГХК), начиная с 2016 года и создавая платформу для повышения качества образования по ряду направлений: химия, физика, информатика, математика.

Компания является партнёром детского технопарка «Кванториум» в Благовещенске и в Свободном, а также проекта IT-cube в Свободном.

При методической поддержке СИБУРа в Свободном открылись четыре профильных класса, в которых реализуются программы общего и дополнительного образования инженерно-технического направления. Программы интегрированы с проектами Кванториум и IT-cube, предусматривают тесное взаимодействие с Амурским техническим колледжем и Амурским государственным университетом, благовещенским педагогическим университетом. Лучшие учащиеся получают возможность пройти подготовку в региональном центре «ВЕГА».

СИБУР поддерживает организацию и проведение в Амурской области Всероссийских и международных инженерно-технических конкурсных мероприятий CASE-IN, WorldSkills, «Большие вызовы», Олимпиаду НТИ, выступает организатором профильных смен для учащихся.

Школьная лига Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» (далее – Школьная лига) – командное соревнование школьников в решении инженерных кейсов и создании технического устройства и/или программного или графического интерфейса, рисунка/макета, направленное на популяризацию знаний об энергетике, формирование у учащихся позитивного и ответственного отношения к этой области знаний, выявление наиболее перспективных учеников, которые могут принести пользу энергетической отрасли и науке.

Стратегическим партнёром направления «Нефтехимия» «CASE-IN» является СИБУР, организаторами Школьной лиги выступают Благотворительный фонд «Надёжная смена», НП «Молодёжный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика» при поддержке Российского движения школьников и Тюменского индустриального университета.