Амурские школьники придумали, как снизить гибель урожая из-за погодных условий. В регионе продолжается реализация программы «Кадры будущего для регионов»

Дата размещения: 24.01.2020 12:51
Дата изменения: 24.01.2020 12:52



Как улучшить жизнь в области – над таким вопросом думают амурские школьники – участники проекта Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов». Напомним, осенью в рамках проекта состоялась региональная школа, в которой обучение прошли 200 детей. По итогу участники представили 16 задумок. Сегодня команды продолжают дистанционно совершенствовать свои инициативы.

Тематический разброс проектов широк: обустройство городов, туризм, профориентация, экология, безопасность в Интернете, волонтерство, разработка мобильных приложений и информационных сайтов, облегчающих повседневные заботы людей.

Одна из команд работает над направлением «Сельское хозяйство». Школьники 8 и 9 классов из Благовещенска, Свободного, Шимановска, Тамбовского, Завитинского, Благовещенского районов и ряда других территорий разрабатывают для этой отрасли «систему-помощника».

«Совместно с ребятами мы создаем систему мониторинга погодных условий в Амурской области, - рассказал наставник команды Сергей Спицын. - У нас есть стандартные метеорологические вышки, которые не могут давать долгосрочные прогнозы. Чем таких станций больше, тем точнее будет прогноз. Зная его, можно эффективно корректировать сроки посевов. Например, если известно, что зима будет ранней, можно выбрать определенные сорта зерновых, скорректировать сроки обработки полей и внесения удобрений. Благодаря этому меньше урожая будет гибнуть. Или, к примеру, мы знаем, что в течение трех дней будет дождь, значит, технику в это время лучше не выгонять. В этом случае мы экономим трудовые ресурсы, топливо».

Работу над проектами школьники должны завершить до марта. По итогу будет выбрана лучшая команда, которая представит проект на Всероссийском форуме в Москве, а абсолютные лидеры примут участие в образовательной смене в «Артеке».

Справка

Проект «Кадры будущего для регионов» реализуется Агентством стратегических инициатив и министерством образования и науки Амурской области. Всего в 2019 году в нем приняли участие 23 субъекта Российской Федерации. Основная задача – формирование и развитие лидерских команд из активных, амбициозных и неравнодушных школьников, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для своего региона социально-экономических проектов.