Амурские школьники - лидеры всероссийской олимпиады НТИ. С талантливой молодежью встретилась Светлана Яковлева

Дата размещения: 25.03.2019 16:01
Дата изменения: 25.03.2019 16:06



Старшеклассники из Амурской области стали победителями и призерами финала Всероссийской олимпиады НТИ и таким образом получили дополнительные баллы к ЕГЭ по одному из профильных предметов. Интеллектуальные соревнования проходили с 18 по 23 марта в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Среди 93 претендентов на победу, прибывших из 14 регионов страны, Приамурье представили 15 человек. Из них в число лидеров вошли четверо ребят.

Соревнования включали три направления: «Виртуальная и дополненная реальность», «Нейротехнологии», «Водные робототехнические системы». Амурчане боролись в последних двух. Ребята, которых интересуют водные робототехнические системы, собирали подводных роботов и создавали систему гидроакустической связи для общения. Юные нейротехнологи проектировали системы, которые могли бы следить за водителем и будить его при первых признаках засыпания, предотвращая возможную аварию.

По итогам олимпиады команда, состоящая из трех амурчан  и одного школьника из Новосибирска, признана победительницей, двое участников из Приамурья стали призерами интеллектуальных соревнований. В частности, отмечены были лицеисты БГПУ Ярослав Савельев, Владислав Кривега, Андрей Русинович и учащийся  благовещенской школы №14 Артем Дыбов.

Сегодня с амурскими участниками олимпиады встретилась министр образования и науки области Светлана Яковлева. От лица губернатора Амурской области Василия Орлова Светлана Вячеславовна поздравила ребят с достижениями и отметила, что участие в финальных испытаниях мероприятий такого масштаба - уже большой результат. В свою очередь, ребята поделились впечатлениями о поездке, рассказали о заданиях конкурса, поделились планами на будущее.

«Наш командный проект состоял из трех задач: спрограммировать робота в симуляторе, собрать устройство для торпедирования цели и запрограммировать реального робота, который должен был выполнить поставленную задачу – торпедировать цель, проплыть до нее и определить ее. Времени было мало, не было точного оборудования, но мы все же справились», - рассказал Ярослав Савельев.

«Для меня самым сложным оказалось прохождение отборочного этапа, поскольку там необходимо было работать с программами, с которыми ранее я никогда не сталкивался. Призовое место мне принесла сумма баллов по олимпиадам по физике и информатике. В будущем планирую связать свою профессиональную жизнь с программированием автономных робототехнических систем», - поделился Артем Дымов.

Министр пожелала ребятам успехов и высоких результатов в дальнейшем.

Между тем, помимо Владивостока всероссийская олимпиада НТИ проходит и на других площадках: в городах Казань, Москва, Санкт-Петербург, где за победу также уверенно борются амурские представители.  В общей сложности в течение марта-апреля при поддержке регионального Минобрнауки в интеллектуальных соревнованиях примут участие 36 амурчан.

Справка

Олимпиада НТИ - первое российское командное инженерное соревнование для школьников и студентов. В 2018/19 году мероприятие проходит по 19 профилям, в нем принимают участие 38 359 школьников из 85 регионов России. Финалы соревнований традиционно устраивают на площадках ведущих вузов страны. Олимпиада проводится кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией совместно с ведущими вузами и технологическими лидерами страны.