Амурские педагогические отряды закрыли остродефицитные вакансии в школах и снизили нагрузку на учителей

Дата размещения: 27.10.2020 15:10
Дата изменения: 27.10.2020 15:10



С начала учебного года 40 студентов БГПУ в составе педагогического отряда работают в школах Амурской области, где стоит острая нехватка педагогов. В числе самых дефицитных вакансий – учителя иностранных языков, математики, информатики.

В сельскую школу села Жариково Тамбовского района прибыло сразу две старшекурсницы. В рамках учебной практики в сентябре-октябре обе преподают английский и французский языки.

«Педагогические отряды выручают нас уже третий год подряд. И хочу отметить, что все его участники показывают высокий профессиональный уровень: на отлично знают предмет, ответственные, скрупулезные, с детьми очень хорошо ладят, – поделилась директор Жариковской школы Елена Брюнина. – За отработанные месяцы студенты получили зарплату и стимулирующие выплаты. Кроме того, школа направила им благодарности».

Еще одна остродефицитная вакансия благодаря работе педагогического отряда закрыта в селе Нижняя Полтавка Константиновского района. По словам руководства, у них работает «педагог от Бога».

«Мы заинтересованы в том, чтобы такие специалисты оставались работать у нас на постоянной основе, - рассказал директор Нижнеполтавской школы Александр Мищенко. – Студент, который два месяца замещал у нас вакантную должность учителя математики, получил приглашение на дальнейшее трудоустройство. С жилищным вопросом проблем не будет. Новому сотруднику готовы предоставить обустроенное жилье в многоквартирном доме с централизованным отоплением».

Работа педагогических отрядов в Амурской области – уже давно сложившаяся традиция. За пять лет через педотряды «прошло» около 300 студентов.

В настоящее время все вакансии учителей в школах Приамурья закрыты, все предметы ведутся, при этом потребность в педагогических кадрах остается, особенно это касается отдаленных сельских территорий. Чтобы решить кадровый вопрос, в муниципалитетах для новых специалистов действует ряд преференций. Для молодых педагогов среди самых весомых льгот – предоставление жилья и единовременной выплаты (самые большие достигают 150 тысяч рублей). Также предусмотрены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в сельской местности, а специалистам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, обеспечивается компенсация расходов на проезд к местам отдыха.

Федеральная программа «Земский учитель» - еще одна мера по привлечению педагогов в школы малонаселенных территорий. В этом году в амурские образовательные организации приняты 47 педагогов – в основном это учителя английского языка, математики, русского языка и литературы. Согласно договору проработать на одном месте им необходимо не менее пяти лет. За это им выплачено по два миллиона рублей.

До 2022-го включительно по программе «Земский учитель» будет привлечено 126 педагогов, которые пройдут конкурсный отбор на получение единовременной компенсационной выплаты и трудоустройство в школах Амурской области.