Амурская область – самый активный регион-участник федеральной программы «Школьный музей Победы»

Дата размещения: 05.03.2021 11:56
Дата изменения: 05.03.2021 12:19



Амурские школы впервые приняли участие в федеральной программе «Школьный музей Победы» и стали в ней самыми активными в стране. Теперь они имеют возможность представить свои экспозиции жителям Москвы, России и зарубежным гостям в специально созданном уникальном пространстве Музея Победы. Участие в программе позволяет школьным музеям расширить свои возможности: обменяться опытом, обрести новых партнеров, выстроить индивидуальные траектории развития в рамках своих образовательных организаций.

«Программа «Школьный музей Победы» охватила все регионы страны, а также ряд государств ближнего зарубежья. Четыре региона подключились к программе музея впервые. Среди них – Амурская область, Республика Калмыкия, Чеченская Республика и Чукотский автономный округ. Самыми активными по итогам приема заявок стали Амурская область (12 заявок) и Москва (9 заявок)», – сообщили организаторы.

В числе участников программы от Приамурья – школьный краеведческий музей села Правовосточное Ивановского района. Он насчитывает 3156 экспонатов, которые представлены в 22 тематических экспозициях: история села и школы, Великая Отечественная война, археология и этнография.

«В музее Центра детского творчества села Тамбовка также собрано более трех тысяч экспонатов. В основном это предметы быта XX и XXI веков. Все экспонаты предложены старожилами села и района», – уточнили эксперты.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Партнерами данной программы является Российское движение школьников.