Амурчане вышли в финал Всероссийской олимпиады школьников по пяти предметам

Дата размещения: 22.03.2021 11:32
Дата изменения: 22.03.2021 11:33



В России стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. В нем от Амурской области примут участие пять старшеклассников. Ребята продемонстрируют знания по астрономии, географии, истории, китайскому языку и литературе.

Приамурье представят благовещенцы Владимир Гасанов (10 класс, Алексеевская гимназия), Олег Соколов (11 класс, лицей БГПУ), Семен Бунин (11 класс, школа №5), Анастасия Торопова (11 класс, школа №2), а также Ева У из Тынды (10 класс, школа №7). В течение марта-апреля интеллектуальные соревнования по предметам, в которых будут участвовать амурчане, пройдут в Самарской, Липецкой, Ульяновской областях, Москве и Республике Крым. Поездка финалистам оплачивается из средств областного бюджета.

«Участниками финального этапа олимпиады стали победители регионального тура, которые набрали необходимое количество баллов, установленное Минпросвещения России. Кстати, в этом году областная олимпиада школьников собрала около 500 обучающихся. Из всего списка участников в числе лидеров оказались 107 человек (52 – победители, 55 – призеры)», – прокомментировали в отделе общего образования регионального Минобрнауки.

Для призеров и победителей финала Всероссийской олимпиады школьников предусмотрены льготы при поступлении в вузы. Наибольшие преимущества имеют абсолютные лидеры заключительного этапа – при поступлении в вуз за ЕГЭ по профильному предмету им автоматически засчитываются 100 баллов.

«Отличников учебы мы поддерживаем и на региональном уровне, – пояснил зампред Правительства Владимир Кобелев. – По инициативе губернатора Василия Орлова учреждены стипендии, которые начисляются школьникам за каждое звание победителя или призера различных этапов школьной олимпиады (на муниципальном этапе поощряются только победители). Так, за призовое место в финале конкурса можно получить 30 тысяч рублей (в прошлом году такой стипендии удостоился один человек), за победу – 50 тысяч рублей».

К слову, лидирующие позиции в марафоне всероссийских олимпиад амурчане занимают ежегодно. Так, в прошлом году амурский школьник стал призером в испытании по французскому языку, в предыдущие годы представители Амурской области дважды были признаны победителями по китайскому языку.