АмГУ стал площадкой для проведения Амурского гражданского форума «Взаимодействие»

Дата размещения: 04.09.2018 18:50
Дата изменения: 05.09.2018 08:50

В Амурском госуниверситете прошел Амурский гражданский форум «Взаимодействие». Мероприятие организовано Общественной палатой области при поддержке областного Правительства.
«Мероприятие призвано помочь налаживанию открытого межсекторного диалога и повлиять на развитие институтов гражданского общества на территории области», - прокомментировали организаторы форума.
Почетным гостем форума стал исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов.
«Я неоднократно говорил и своим коллегам по Правительству поставил соответствующую задачу о том, что нам необходимо расширить работу в рамках Общественных советов. Сегодня есть план действий по каждому министерству, и в ближайшее время на сайте Правительства каждый желающий сможет посмотреть, какие Общественные советы, какое министерство и на какие темы будет проводить, Я уверен, что очень важно – слышать общество. Ведь диалог сводится не только к критике властей, но и к дельным предложениям, которые можно использовать в работе. Да и в критику, которую часто неприятно слышать, если она аргументирована, слушать не только необходимо, но и полезно. Главная задача сейчас услышать, какие вопросы общество будет поднимать, и потом выстроить соответствующую работу. Когда люди почувствуют, что к ним прислушиваются, они станут еще более активным.
Нет таких слов, которые позволили бы охарактеризовать важность взаимодействия общества и власти. Ведь все, что делает власть, это делается для общества и во благо общества. Я призываю всех активнее участвовать в таких Общественных советах», - подчеркнул Василий Орлов на торжественном открытии гражданского форума.
Глава Приамурья также принял участие в качестве эксперта в панельной дискуссии «Гражданское общество: проблемы и перспективы».
В общей сложности форум «Взаимодействие» собрал около 500 человек - представителей НКО, органов власти, отделений политических партий и просто инициативных амурчан. К мероприятию также присоединились представители общественных организаций из Хабаровска и Владивостока.
В рамках программы прошли круглые столы, практикумы, мастер-классы, организованы экспертный семинар и дискуссионная площадка. Участники обсудили темы общественного контроля, добровольчества, развития местных сообществ, роли НКО в развитии национальной политики и другие.
В работе секций принял участие представитель министерства образования и науки Амурской области. Начальник отдела молодежной политики Вячеслав Иванов рассказал о грантовой поддержке молодежи, а также о развитии волонтерства в Амурской области.