70 лет на благо региона: Амурский областной институт развития образования отмечает юбилей

Дата размещения: 15.06.2021 17:56
Дата изменения: 15.06.2021 19:12



Сегодня учреждению, без которого невозможно развитие системы образования Приамурья, исполнилось 70 лет. Речь идет об Амурском областном институте развития образования. В тесном тандеме с региональном Минобрнауки он решает ряд разнопрофильных задач: от сопровождения национальных проектов до патриотического воспитания молодежи, от повышения квалификации педагогов до итоговой аттестации выпускников, от реализации требований ФГОС до психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса.

История АмИРО напрямую связана с историей Дальнего Востока и России в целом и уходит корнями в 1951 год. В послевоенное время в области появилась острая необходимость в учреждении, которое бы оказывало профессиональную помощь педагогам в преподавании. Такой организации на тот момент еще не было.

«Из 2315 амурских учителей высшее образование было лишь у 225 человек. Таким образом, большинство педагогов не имело необходимого опыта в преподавании и даже специального образования. Отмечалась серьезная нехватка учителей-предметников – требовалось 172 педагога, – привела исторические данные ректор Амурского областного института развития образования Валентина Калита. – Конечно, такая обстановка с педкадрами требовала организации эффективной системы повышения квалификации, роста профмастерства учителей. По решению властей был создан областной институт усовершенствования учителей, в котором поначалу трудились 18 специалистов. Тогда перед институтом стояли совершенно другие задачи. В числе интересных – повышение идейно-политического уровня учителей и руководителей, содействие учительству области в более глубоком изучении трудов Сталина по языкознанию, а также усвоению трудов академиков Павлова, Мичурина и Лысенко».

В первый год работы института курсовыми подготовками было охвачено чуть меньше 500 слушателей. Сегодня это уже пять-шесть тысяч педагогов всех сфер деятельности.

Амурский областной институт развития образования реализует 18 программ переподготовки. На его базе успешно функционируют детский технопарк «Кванториум-28», центр «Лаборатория безопасности», Региональный центр обработки информации, Региональный модельный центр дополнительного образования детей, Региональный центр военно-патриотического воспитания «Авангард», служба психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям и множество других.

«В начале нового учебного года в помощь педагогическому сообществу откроются новые сущности: Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и Центр цифровой трансформации», – отметила Валентина Калита.

Торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Амурского областного института развития образования, запланированы на осень.

«Несмотря на то, что за множество десятков лет институт менял свое название, задачи, содержательная часть оставалась всегда единой – помогать педагогическому сообществу, идти в ногу со временем и развивать образование в соответствии с вызовами современности, – отметила заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева. – Сегодня значимость института развития образования трудно переоценить. Его сотрудники помогают педагогам в их профессиональном становлении после выпуска из организаций профессионального образования, помогают развиваться более опытным преподавателям. АмИРО стоит на переднем крае всех инноваций в педагогике и перспективных новелл в развитии образования. Минобрнауки Амурской области поздравляет коллектив института и желает новых достижений и интересных находок, как в плане методических разработок, так и в плане инициатив, которые способствуют развитию амурского педагогического сообщества».