В Сергеевской агрошколе ученики получают свою первую профессию

Дата размещения: 06.12.2018 11:05
Дата изменения: 06.12.2018 11:05



В школах Амурской области второй год подряд успешно функционируют аграрные классы. К настоящему времени в них занимаются 246 старшеклассников из 12 районов: Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Зейского, Мазановского, Октябрьского, Ромненского, Сковородинского, Тамбовского, Тындинского, Шимановского. 

В большинстве школ ребята осваивают бизнес-планирование, агрономию, механизацию и ландшафтный дизайн, начиная с 10 класса. В Сергеевской школе Благовещенского района школьники учатся аграрному ремеслу с ранних лет. Начиная с детского сада и до выпуска из школы, дети изучают предметы с уклоном на агротехнический процесс, ставят опыты, участвуют в исследовательской работе. Кроме того, в учреждении организована работа учебно-производственной бригады.

«Наша бригада существует с 1958 года. Ежегодно мы участвуем в различных конкурсах и нередко становимся победителями и призерами. К примеру, в этом году мы участвовали в амурском слете учебно-производственных бригад, на котором заняли 1 место и получили в награду тонну элитного картофеля», - рассказал бригадир учебно-производственной бригады «Рассвет» Давид Бредихин.

В прошлом году школа села Сергеевка  стала единственным представителем Дальнего Востока, которому достался федеральный грант Министерства образования и науки РФ в размере одного миллиона рублей. На эти средства руководство организации закупило компьютеры, теплицы, необходимые тренажеры и инвентарь для агролаборатории и стационарной базы исследования почвы. Благодаря последним приобретениям заниматься аграрными опытами стало возможно в течение всего года.

«Однажды я прочитал научную статью о том, что растения, которые поливают омагниченной водой (водой, которая продолжительное время находилась под воздействием магнита), растут быстрее. Мне это показалось интересным, и я проверил данную информацию путем опытных работ на луковицах и некоторых других растениях. Сведения, прочитанные мной, оказались верными», - отметил Владимир Вернер.

Помимо этого, в школе на протяжении многих лет ведется профессиональная подготовка обучающихся.

«Профессиональное обучение в школе осуществляется с 1963 года. И каждый год вместе с аттестатами об общем среднем образовании ребята получают свидетельства об освоении профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» (категории «В», «С», «Е»). Мы предлагаем данную услугу не только нашим обучающимся, но и ребятам из других школ Благовещенского района, – прокомментировала директор Сергеевской агрошколы Ольга Богославец. – Мы очень гордимся тем, что 80 % работников сельского хозяйства нашего села – это наши выпускники».

Неоспоримый плюс в профобучении видят и сами школьники.

«Не знаю, как сложится моя профессиональная жизнь. Но в одном я уверен точно: чтобы ни случилось в будущем, благодаря той базе, которую я получаю в Сергеевской школе, я всегда смогу вернуться в сельскохозяйственную отрасль», - поделился Александр Бушев.

В планах у руководства школы – профподготовка девочек по направлению «Швейное дело». Для этого уже закуплено 12 современных швейных машин. После окончания таких курсов выпускницы, как и юноши, будут сдавать экзамен, после чего получат свою первую «корочку» о профессиональной подготовке.
Ранее школу посещала министр образования и науки Амурской области. Светлана Яковлева подчеркнула важность работы данной школы для сельскохозяйственной отрасти региона и отметила высокий уровень организации учебного процесса.