На видеоконференции поделились опытом внедрения этнокультурного казачьего компонента в образовательной среде Приамурья

Дата размещения: 18.12.2018 14:06
Дата изменения: 18.12.2018 14:09

Третий год в образовательных организациях Амурской области реализуется этнокультурный казачий компонент в рамках образовательной программы.

На видеоконференции с участием Координационного совета по реализации этнокультурного казачьего компонента в 2018/19 учебном году обсудили перспективы внедрения казачьего образовательного компонента в образовательных организациях Амурской области. Представители регионального министерства образования и науки проинформировали, что в текущем учебном году планируется к разработке программа для дошкольных образовательных организаций, реализующих казачий образовательный компонент на территории Амурской области, экспертиза которой запланирована на май 2019 года.

В январе и апреле 2019 года запланированы к проведению два семинара для педагогов: «Амурские казаки: роль в истории России и Приамурья», «О развитии системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи на примере беззаветного служения Родине амурского казачества»; в марте 2019 года – вебинар «Казачий компонент в учебно-воспитательной деятельности образовательной организации как инновационная организационно-педагогическая форма социализации обучающихся».

В апреле-мае 2019 года планируется проведение регионального конкурса лучших методических разработок по реализации казачьего компонента в образовательных организациях Амурской области.

Опыт реализации казачьего образовательного компонента при взаимодействии казачьего сообщества с амурскими образовательными организациями представил Лесков В.Н.

Учитель истории и обществознания МОБУ Грибская СОШ Благовещенского района Устич Т.А., третий год участвующая в «пилотном» внедрении этнокультурного казачьего компонента в рамках образовательной программы, представила богатую «педагогическую копилку» по обучению учащихся 5-6-х классов, обратилась к представителям Амурского окружного казачьего общества с просьбой об активизации деятельности по организации «живого общения» школьников и представителей казачьих обществ.

Представители МАДОУ «Детский сад № 55 г.Благовещенска» продемонстрировали видеоматериалы с разнообразными мероприятиями. Были представлены зарядка, праздники, игры на прогулке в казачьем стиле для дошкольников. 

Казачий компонент в региональной системе дополнительного образования детей представила Корженевская К.В., директор центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования».

Об изучении основ казачества в рамках реализации регионального компонента образовательной программы дошкольного образования рассказала Шевченко В.С., старший преподаватель кафедры теории и методики дошкольного и начального общего образования Амурского областного института развития образования.

Подводя итоги мероприятия, было решено обратиться к представителям амурских казачьих обществ с просьбой о закреплении за каждой образовательной организацией, изучающей в «пилотном режиме» этнокультурный казачий компонент в рамках образовательной программы, куратора из состава казаков.

Напомним, что в текущем учебном году реализация этнокультурного казачьего компонента в дошкольном, общем и профессиональном образовании осуществляется на базе 23-х образовательных организаций (что в 1,5 раза превышает количество пилотных площадок 2017/18 учебного года -14). В рамках образовательной программы казачий образовательный компонент изучают 1356 человек в возрасте от 6 до 20 лет, что в 2 раза превышает показатель прошлого учебного года (в 2017/18 уч.г. – 708 чел.).

Материалы видеоконференции размещены на сайте ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования» в разделе: «Казачий компонент» (http://www.amur-iro.ru/kazachiikomponent).